МОУ гимназия № 1
город Новоалександровск Ставропольский край
  • Охрана здоровья населения

    Профилактика короновирусной инфекции

    Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.
              Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:

    1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

    2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

    3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

    4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

    5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

    6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

    7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

    На работе

    • Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом.

    • Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами.
    • Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
    • Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.

    Дома

    • Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки.
    • Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд.
    • Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
    • Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

    В общественном транспорте

    • По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством.
    • Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза.
    • Носите медицинскую маску.

    Профилактика внутрибольничных пневмоний

     Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более суток после поступления больного в стационар, при отсутствии признаков заболевания на момент госпитализации. Проявления внутрибольничной пневмонии аналогичны таковым при других формах воспаления легких: лихорадка, кашель с мокротой, тахипноэ, лейкоцитоз, инфильтративные изменения в легких и т. п., однако могут быть слабо выраженными, стертыми. Диагноз основывается на клинических, физикальных, рентгенологических и лабораторных критериях. Лечение внутрибольничной пневмонии включает адекватную антибиотикотерапию, санацию дыхательных путей (лаваж, ингаляции, физиометоды), инфузионную терапию. 

    Клиническими исходами внутрибольничной пневмонии могут быть разрешение, улучшение, неэффективность терапии, рецидив и летальный исход. Внутрибольничная пневмония является главной причиной смертности в структуре внутрибольничных инфекций. Это объясняется сложностью ее своевременной диагностики, особенно у пожилых, ослабленных больных, пациентов, пребывающих в коматозном состоянии.

    Виды госпитальных пневмоний

    Различают следующие виды внутрибольничных пневмоний:

    • послеоперационная пневмония – является одним из наиболее тяжёлых осложнений операций;
    • аспирационная пневмония – развивается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути;
    • гипостатическая пневмония – наблюдается у пациентов, которые длительно находятся в горизонтальном положении;
    • инфаркт-пневмония – возникает вследствие попадания в малый круг кровообращения тромбов, воздуха или жира;
    • токсико-септическая пневмония – развивается на фоне гнойно-септических заболеваний;
    • вентилятор-ассоциированную пневмонию выявляют у пациентов, которые длительно находятся на искусственной вентиляции лёгких.

    Профилактические меры относительно развития нозокомиальной пневмонии следующие:

    • предупреждение развития у человека хронических очагов инфекции, а если они уже есть, то своевременная их санация;
    • соблюдение санитарно-гигиенических мер, правил асептики и антисептики в больнице;
    • максимально возможная ранняя активизация больных после оперативных вмешательств или по истечении острого периода других заболеваний;
    • в случае длительного постельного режима – дыхательная гимнастика (нередко пациентам рекомендуют надувать воздушные шары);
    • регулярный адекватный туалет рото-, носоглотки тяжелых больных, стимуляция откашливания мокроты;
    • приподнятый головной конец постели лежачего пациента.

    Профилактика туберкулеза

    Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.

    Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.

    Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

    Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез.

    Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.

    Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:

    • специфические;
    • неспецифические.

    Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.

    Специфическая профилактика

    Специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и химиотерапию.

    Вакцинация БЦЖ

    Для нее используют вакцину, приготовленную на основе живой ослабленной туберкулезной палочки (БЦЖ). Впервые такую иммунизацию проводят детям сразу после рождения, и потом повторно через 7 лет. Главное условие для вакцинации – полное здоровье ребенка. Если он рождается раньше срока, или имеет какое-либо заболевание, иммунизацию откладывают до его устранения.

    Проба Манту

    Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).

    Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.

    Эта проба применяется для ранней постановки диагноза, а также для выявления людей, которым требуется более пристальное наблюдение и химиопрофилактика туберкулеза. Но нередко развиваются ложноположительные реакции на пробу Манту, поэтому данный вид диагностики не считается высоко специфичным.

    Профилактическая химиотерапия

    Химиотерапия с целью профилактики рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения активного процесса.

    В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.

    Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом

    Контакты с больными

    Социальные группы риска

    Медицинские группы риска

    В семье

    Лица без постоянного места жительства

    Профессиональные группы риска

    Профессиональные (врачи)

    Мигранты и беженцы

    Сахарный диабет

    Нозокомиальные

    Алкоголики, наркоманы, безработные

    Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики

    Пенитенциарные, СИЗО

    Лица, освобожденные из мест лишения свободы

    ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита

    Неспецифическая профилактика

    Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

    • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
    • своевременное и адекватное лечение заболевших;
    • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
    • социальные мероприятия.

    Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

    Выявление инфицированных

    Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

    Адекватное лечение заболевших.

    Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

    По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

    Противоэпидемические мероприятия

    Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

    Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

    Обработка вещей больного – важный нюанс.

    Социальные мероприятия

    Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.

    Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.

    Профилактика сальмонеллеза

    Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

    Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

    Профилактика сальмонеллеза

    1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
    2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
    3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
    4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
    5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
    6. Кипячение молока перед его употреблением.
    7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
    8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
    9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
    10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
    11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
    12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
    13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
    14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
    15. Правильные обработка и убой скота.

    Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

    • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
    • выявление и своевременное лечение больных;
    • ветеринарное освидетельствование;
    • правильное приготовление блюд;
    • пользование перчатками;
    • контроль за хранением готовых продуктов.

    Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie